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Un’estate fresca e gustosa tra granita, caffè shakerato e crema al caffè

Un’estate fresca e gustosa tra granita, caffè shakerato e crema al caffè

La granita fa subito estate. È il dessert fresco e dissetante per eccellenza, adatto per adulti e bambini. Ma cosa rende speciale la granita? La sua semplicità fatta di tre ingredienti:  ghiaccio, zucchero e l’aroma che preferiamo.
Tra i tanti gusti, la granita al caffè riscuote sempre tantissimo successo, soprattutto se presentata seguendo la ricetta tradizionale siciliana, con panna montata e brioches, dolce estivo servito anche per colazione. E chi non vorrebbe iniziare tutte le giornate con una bella granita al caffè?

LE ORIGINI DELLA GRANITA AL CAFFE’
La granita, da non confondere con la grattachecca romana, trae le sue origini probabilmente dalla dominazione araba in Sicilia, che portò lo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata. A Messina, la ricetta venne riadattata utilizzando la neve dei monti Peloritani, Nebrodi, Etna o Iblei che raccolta nei mesi invernali e poi conservata in congelatori artigianali ricavati nelle grotte e murati con delle lastre di pietra, dette “niviere”.
Con gli anni poi le tecniche di conservazione e produzione del ghiaccio si affinarono ed i siciliani, in particolare i messinesi, iniziarono a modificare la ricetta dando vita alla granita famosa in tutto il mondo, oggi realizzata e conservata attraverso macchinari costruiti appositamente. Ma se volessimo fare la granita al caffè a casa nostra?

GRANITA AL CAFFE’ FATTA IN CASA
Basta scegliere il caffè Brasilena che meglio rispecchia i vostri gusti e dotarvi di ghiaccio e zucchero.
A seguire il procedimento per 4 persone:

170 ml di caffè della moka (freddo)
150 ml di acqua
60 g di zucchero semolato

1. In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero;
2. Trasferite lo sciroppo in una ciotola di vetro o di metallo;
3. Aggiungete il caffè e aspettate fino a che non raggiungerà la temperatura ambiente:
4. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela in freezer per almeno 90 minuti;
5. Trascorso il tempo, togliete la ciotola dal freezer e con una frusta elettrica rompete i cristalli
formati e rimettetela in freezer;
6. Ripetete questo passaggio per almeno 2 volte a distanza di mezz’ora;
7. Dopo questi passaggi, la granita al caffè è pronta.
Per i più golosi consigliamo una spruzzata di panna montata a dominare questa prelibatezza
estiva.

CREMA AL CAFFE’ HOME-MADE
Per gli amanti del caffè anche in estate, la crema fredda al caffè è un dessert davvero piacevole a fine pasto o per rinfrescare una giornata troppo calda. La ricetta è semplicissima e da provare se si ha poco tempo a disposizione ma si vuole sorprendere piacevolmente i palati di amici o parenti a fine cena con leggerezza. Servono:

Caffè della moka
70 gZucchero 40 g
Panna fresca liquida 300 g

Dopo aver fatto il caffè, unire lo zucchero, mescolare e far raffreddare il tutto. Montate la panna all’interno di un contenitore. Raggiunta una consistenza cremosa, versare il caffè a filo sulla panna sempre con lo sbattitore elettrico. Coprire con la pellicola e conservare in frigo per un ora. Una volta preparata può essere consumata non oltre il giorno seguente e non è consigliabile la congelazione.

UN PO’ DI BRIO CON IL CAFFE’ SHAKERATO
Altra ricetta irresistibile e ancora più semplice delle precedenti è il Caffè Shakerato.
Dopo aver fatto raffreddare la coppa martini, inserire nello shaker 8-10 cubetti di ghiaccio con 50 g di zucchero di canna liquido.
Versare il caffè e agitare con forza lo shaker per 15 secondi.
Con un cucchiaino bloccare il ghiaccio all’interno dello shaker e versare nella coppa fredda.
Per un tocco di brio in più, prima di versare il caffè aggiungere un liquore a proprio gusto.
Il bello di queste ricette è che chiunque può gustare il sapore del caffè, perché in caso di ospiti con particolari problematiche si salute, si può utilizza il Decaffeinato.
Vi ricordiamo che grazie alle spedizioni rapide e assicurate riceverete i prodotti Brasilena in 2/3 giorni lavorativi.
Per ordinare il caffè Brasilena dei vostri gusti e provare tutte queste sfiziose e fresche ricette:
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